Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tengah
Gubernur dan Bupati Tanam Pohon dalam Rangka Hari Sungai Nasional di Kabupaten Tojo Una-una
2024-08-04

Kab. Tojo Una-una, 1 Agustus 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Sungai Nasional, Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah, Bapak H. Rusdi Mastura, bersama Bupati Touna, Bapak Mohammad Lahay, S.E., M.M., memimpin kegiatan penanaman pohon di sepanjang bantaran sungai Pemandian Malotong Ampana Kabupaten Touna. Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tengah, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga (Kadis PU Bina Marga), Kepala Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang (Kadis Cikasda), Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, dan Hortikultura (Kadis PTH), Kepala Dinas Pariwisata, serta Kepala Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Sivia Patuju, KPH TAA, KPH Toili Baturube, dan KPH Balantak.

Dalam sambutannya, Gubernur H.Rusdi Mastura menekankan pentingnya menjaga ekosistem sungai dan lingkungan sekitar sebagai upaya untuk mengurangi risiko bencana alam serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat. "Penanaman pohon ini adalah langkah nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mengurangi dampak perubahan iklim. Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi seluruh masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan," ujarnya.

Bupati Tojo Una-Una Bapak Mohammad Lahay, S.E., M.M.  juga menyampaikan apresiasinya kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini. "Kerjasama antara pemerintah provinsi, kabupaten, dan masyarakat sangat penting dalam mewujudkan lingkungan yang lebih hijau dan sehat. Saya harap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan melibatkan lebih banyak pihak," katanya.

Kepala Dinas Kehutanan, Kadis PU Bina Marga, Kadis Cikasda, Kadis PTH, dan Kadis Pariwisata juga memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Mereka menegaskan komitmen masing-masing dinas dalam mendukung program-program pelestarian lingkungan di Kabupaten Touna.

Kepala KPH Sivia Patuju, KPH TAA, KPH Toiba, dan KPH Balantak turut ambil bagian dalam penanaman pohon ini. Mereka menyampaikan bahwa kegiatan ini sejalan dengan visi dan misi KPH untuk menjaga kelestarian hutan dan sumber daya alam.

Penanaman pohon ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga sungai dan lingkungan sekitarnya. Dengan adanya pohon-pohon baru, diharapkan dapat mengurangi erosi tanah, meningkatkan kualitas air sungai, dan menyediakan habitat bagi berbagai jenis flora dan fauna.

Acara ini diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan bibit pohon kepada perwakilan masyarakat setempat untuk ditanam di daerah masing-masing. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi momentum bagi masyarakat Kabupaten Touna untuk lebih aktif dalam menjaga lingkungan dan mewariskan bumi yang lebih hijau untuk generasi mendatang.

Sumber: PPID Dishut Prov.Sulteng